Mittwoch, 31. Dezember 2014

Gute Vorsätze - erst ab morgen! In 2014 noch probieren: Schoko-Schnitten mit Toffee-Sahne



... na also wenn schon, denn schon! Ich verabschiede mich mit einem süßen Feuerwerk der besonderen Art, das bestimmt auch den morgigen Kater beim ein oder anderen abmildern wird (wenn ihr heute noch die dafür notwendigen Vorkehrungen trefft - das Rezept benötigt einige Vorbereitungszeit!). 

Ich danke euch auf diesem Wege für die tollen Kommentare und die Unterstützung in meinem ersten halben Jahr mit meinem beschaulichen Backblog und freue mich schon auf viele neue Rezepte im nächsten Jahr!

Und so wie ihr eure Gedanken heute Abend beim Betrachten des Feuerwerks davontragen lasst, so wird es bestimmt auch sein, wenn ihr euch das erste Mal in der Samtigkeit der selbstgemachten Toffee-Sahne verliert - versprochen! Das Rezept ist eine abgewandelte Version von jenem, das ich bei Enie backt gesehen habe - eine echte Schoko-Offenbarung!

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Rutsch!



Schoko - Schnitten mit Toffee-Sahne

500 ml Sahne
160 g Schoko-Karamell-Bonbons (z.B. von Storck)
2 Päckchen Sahnesteif
200 g Weizenmehl
30 g Backkakao
8 Eier
200 g Zucker
2 EL Wasser
100 g flüssige Butter
30 g Raspelschokolade
ca. 16 weitere Schoko-Karamell-Bonbons (für's Topping)

So geht's:

1. Kocht die Sahne in einem Topf auf, nehmt sie dann vom Herd und gebt die 160 g Toffee-Bonbons hinein. Rührt nun solange, bis sie sich vollständig in der heißen Sahne aufgelöst haben. Lasst die Toffee-Sahne nun auskühlen und stellt sie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.

2. Heizt den Backofen auf 180° vor und legt eine quadratische Springform oder wie ich, ein Backblech mit einem eckigen Tortenring, mit Backpapier aus. Trennt nun die Eier und schlagt das Eiweiß mit 100 g Zucker in einer Rührschüssel steif. Die Eigelbe schlagt ihr mit dem übrigen Zucker auf und gebt hierzu etwa ein Drittel des Eischnees. Gebt nun das Mehl und den Backkakao im Wechsel mit dem übrigen Eischnee hinzu. Zum Schluss rührt ihr noch das Wasser und die flüssige Butter hinzu. Nun füllt ihr gut die Hälfte des Teigs auf euer Backblech und gebt es für gute 15 Minuten in den Backofen. Das Gleiche (aber mit einer neuen Lage Backpapier) wiederholt ihr danach mit der anderen Hälfte des Teiges. Lasst danach beide Teigböden gut auskühlen.

3. Schnappt euch in den Zwischenzeit die kalte Toffee-Sahne und schlagt sie in einer Schüssel cremig auf, wobei ihr die beiden Päckchen Sahnesteif einrieseln lasst. Bestreicht nun einen der Böden ausreichend dick mit der fertigen Sahne und legt den anderen Boden obendrauf. Auf diesen Boden gebt ihr dann den Rest der Sahne und formt, je nach Geschick, ein paar ausladende Wellen - wer mag, kann auch gerne einen Spritzbeutel verwenden!

4. Bestreut eure Schnitte anschließend noch mit der Raspelschokolade und den in dünne Scheibchen geschnittenen Toffee-Bonbons und zerteilt die Schnitte in kleine Stücke - viel Spaß beim Genuss dieses kleinen Schokotraums!




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