Samstag, 27. Dezember 2014

Frau FA, warum gehst du nicht einfach in die Konfitüre? ...Weil es da kein Oreo-Törtchen gibt!

Ich habe in diesem Schuljahr das besondere Glück, zum ersten Mal dreißig quirlige Fünftklässler in Politik unterrichten zu dürfen und muss euch sagen, ich schmeiße mich jedes Mal weg, wenn die Kleinen mich an ihren Lebensweisheiten teilhaben lassen.

Als ich mich jetzt nach den Weihnachtstagen mit dem Berg an noch nicht veröffentlichten Rezepten konfrontiert sah, fiel mir ein durchaus passender Satz der kleinen Fine ein, die mich am Rande des Unterrichts ansprach: " Sag mal, Frau FA, warum backst du du alles selbst? Warum gehst du nicht einfach in die Konfitüre?" Konfitüre, Konditorei ...bei solchen Begriffen kann man schon einmal durcheinanderkommen.

Passt aber heute super, denn Konfitüre spielt heute keine Rolle, in einer guten Konditorei  hingegen könnte man dieses Törtchen frei nach Linda Lomelino gebacken jedoch durchaus finden!

Viel Spaß beim Zerbröseln dieser kleinen Kekse zu einem wunderbaren Törtchen (innen und außen!).




Oreo - Törtchen

75 g Butter
260 g Zucker
120 g Puderzucker
200 ml Milch
50 ml kochendes Wasser
5 Tropfen Vanillearoma
20 g Backkakao
240 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 Ei
1 Eiweiß
300 g Doppelrahmfrischkäse
300 ml Sahne
24 Oreokekse (+ 3 zur Deko)

So geht's:

1. Heizt den Backofen auf 175° vor und fettet und mehlt zwei kleine Springformen ( Durchmesser etwa 18-20 cm). 

2. Für den Oreo-Vanilleboden erwärmt ihr nun 50 g Butter  und schlagt sie mit 160 g Zucker schaumig auf. Fügt dann das Vanillearoma und 125 ml Milch hinzu. Jetzt gebt ihr dazu 150 g Mehl und 1/2 TL Backpulver. Nun packt ihr noch das Eiweiß dazu und nehmt euch dann einen Moment, um 8 Oreokekse fein zu zerstoßen (ich habe sie einmal richtig durch die Küchenmaschine gejagt und hatte echt feine Brösel - aber das könnt ihr ganz nach Geschmack machen!). Diese rührt ihr dann auch noch unter den Teig und verteilt ihn dann auf die zwei Springformen. Backt die beiden Böden nun gemeinsam für etwa 25 Minuten im Ofen und lasst sie danach gut abkühlen.

3. Jetzt geht es an den Schokoladen-Boden: Dafür buttert und mehlt ihr nur eine der kleinen Springformen und erwärmt in dieser Zeit schon einmal 25 g Butter. Gebt jetzt 90 g Mehl, 1 TL Backpulver, den Backkakao in eine Schüssel und vermischt das Ganze mit 100 g Zucker, dem Ei, der Milch und der Butter zu einem glatten Teig. Diesen füllt ihr anschließend in die Form und backt ihn bei 175° für etwa 30 Minuten.

4. Für die Füllung  vermengt ihr bitte den Puderzucker mit dem Frischkäse. Nun schlagt ihr die Sahne steif und gebt auch diese zu der Frischkäsemasse. Jetzt zerstoßt ihr relativ grob 6 Oreo-Kekse und vermischt diese mit gut einem Viertel der Frischkäsecrème. Den Rest stellt ihr einfach in den Kühlschrank.

5. Legt nun einen der Oreoböden auf eine Tortenplatte und bestreicht ihn gut mit eurer Oreo-Frischkäse-Crème. Darauf kommt dann der Schokoladenboden, den ihr auch wieder einstreicht. Zum Schluss gebt ihr den zweiten Oreoboden obendrauf und das Grundgerüst eurer Torte steht.

6. Holt nun die übrige Fischkäsemasse aus dem Kühlschrank und verteilt sie einmal gut rund um und auf eurer Torte. Jetzt schnappt ihr euch eine fähige Küchenmaschine oder ein Nudelholz und zerbröselt die übrigen Oreokekse ganz fein. Jetzt wird's ein wenig kniffelig: Bedeckt nun die Oberseite der Torte mit den Oreokrümeln und wagt euch dann an die Seiten: Nehmt einfach immer eine kleine Menge in eure Handinnenflächen und drückt sie vorsichtig an die Torte an - das erfordert ein wenig Geduld, aber dadurch wird die Torte zum absoluten Hingucker! Macht euch dabei keinen Stress - nobody's perfect!

7. Zum Schluss dekoriert ihr die Torte einfach noch mit zwei drei weiteren Oreokeksen!


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