Montag, 1. Dezember 2014

Französischer 1. Advent ... mit einer weihnachtlichen Tarte

Entgegen der vielen Blogeinträge, die ich am vergangenen Sonntag gelesen habe, gab es bei mir am ersten Advent keine Kekse, Spritzgebäck oder Kokosmakronen. Ja, ihr lest richtig, keine klassische Weihnachtsbäckerei, sondern stattdessen eine Blätterteig-Tarte mit allerlei weihnachtlichen Aromen.

Plus: Sie ist einfach super schnell gemacht und so saftig - da lasst ihr jeden Keks links (neben der Sonntagskaffee-Tasse) liegen!



Vanille - Kirsch - Blätterteig - Tarte


1 Glas Sauerkirschen
50 g + 15 g Butter
1 Ei
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas Zimt
375 g Sahnequark (40% Fett)
100 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Packung Blätterteig (270 g)


So geht's:

1. Heizt den Backofen auf 200° vor und schmelzt schon einmal die 50 g Butter. Verrührt nun das Ei, den Zucker und die Prise Salz und gebt im Anschluss den Quark, die Milch, die geschmolzene Butter und das Puddingpulver dazu.

2. Fettet nun eine Tarteform mit Hebeboden (waaaas...ihr habt keinen Hebeboden? Gar kein Problem: Legt einfach mehrere breite Streifen Backpapier über Kreuz in die gefettete Form) und entrollt den Blätterteig. Schneidet ihn nun in fünf ca. 8 cm breite Streifen und bestreicht diese mit den 15 g Butter, die ihr in der Zwischenzeit geschmolzen habt. Streut nun den Vanillezucker über die Streifen und legt die Teigstreifen danach in die Tarteform - sie sollten leicht über den Rand überstehen und in der Form auch leicht überlappen. Drückt nun die Nahtstellen fest.




3. Gebt nun die Quarkmasse auf den Teig und gebt zum Schluss die abgetropften Sauerkirschen ungleichmäßig darüber (gerne mit einer großen Prise Zimt!). Nun muss der Kuchen nur noch für 30 Minuten in den Backofen und im Anschluss daran gut auskühlen.




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