Dienstag, 9. Dezember 2014

...einmal diabetisches Koma und zurück: weißer Schokoladen - Pi(e)

Meine liebe Freundin Frau WS hatte am Wochenende Geburtstag und ich hatte mir vorgenommen, ihr einen Kuchen zu schenken, der ihre drei Leidenschaften miteinander verbindet: ROSA - SCHOKOLADE - MATHE...was lag da näher als ein weißer Schokoladen-Pi(e) - ich hoffe, ihr habt den Wortwitz mitbekommen und auch verstanden? Falls nicht, ganz unten unter dem Rezept findet ihr ansonsten eine entsprechende Erklärung.

Das Rezept kommt ganz normal um die Ecke, ihr müsst also vorher nicht noch eine Ableitung berechnen, das Lot fällen oder x bestimmen - viel Spaß beim Nachbacken und noch dieser kurze Hinweis: Der Titel des Posts ist durchaus ernst gemeint - ich habe wirklich noch nie so etwas Übersüßes gebacken...da muss sich selbst türkischer Nachtisch hinten anstellen - aber Hauptsache Frau WS hat sich gefreut!


Weißer Schokoladen - Pi(e)

200 g weiße Schokolade
200 g Sahne
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb
250 g Mehl

So geht's:

1. Knetet für den Teig die Butter mit dem Mehl, dem Ei und dem Zucker zu einem glatten Teig und legt ihn gut in Klarsichtfolie verpackt für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

2. Erhitzt nun die Sahne in einem Topf und schmelzt die in grobe Stücke gebrochene Schokolade darin. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, dann lasst die Masse ein wenig abkühlen bevor ihr die zwei Eigelb unterrührt.

3. Heizt nun den Backofen auf 180° vor und holt den Teig aus dem Kühlschrank. Fettet eine normalgroße Springform und verteilt den Teig in der Form - formt dabei auch einen etwa 2-3 cm hohen Rand.

4. Gebt jetzt die Schokoladenmasse auf den Teig und ab damit in den Ofen, für etwa 25 Minuten. Wundert euch nicht: Die Füllung wird noch weich sein, wenn ihr sie aus dem Ofen holt! Lasst den Kuchen nun noch abkühlen und stellt ihn zum Schluss zum Festwerden in den Kühlschrank.

Ich habe den Kuchen für Frau WS mit bunten Smarties in Form eines mathematischen Zeichens dekoriert - bei der Wahl der Deko seid ihr aber völlig frei.

Tipp: Wem die ganze Angelegenheit dann doch zu süß ist, der kann den Kuchen mit frischen Beeren und Mandelstiften garnieren...das probiere ich dann wohl beim nächsten Mal!




Wortwitz noch nicht verstanden? Kein Problem: Pie mit "e" ist die englische Bezeichnung für ein süßes oder deftiges gebackenes Gericht. Ohne "e" ist es die Bezeichnung für die mathematische Kreiszahl. Sowohl mit oder ohne "e" wird es im Englischen völlig gleich ausgesprochen und passte deshalb in diesem Fall so gut! :-)



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen