Sonntag, 7. Dezember 2014

Ein zimtig-fruchtiger Sternenhimmel


Meine Güte, die Vorweihnachtszeit vergeht in diesem Jahr wie im Fluge, findet ihr nicht? Auch an diesem Wochenende waren wir wieder von vielen lieben Menschen umgeben, haben Geburtstage und natürlich den zweiten Advent gefeiert....und natürlich gebacken ohne Ende!

Ich wollte für den Wochenendbesuch eine besonders leckere winterliche Torte backen, die, wie es der Zufall so wollte, auch richtig gut zum morgen endenden Blogevent von Knusperstübchen passt - wir haben die Torte eben zu einem großen Teil vertilgt und sie ist wirklich wahnsinnig lecker!



Der Zufall spielte tatsächlich auch bei der Entscheidung für dieses Rezept eine große Rolle - ich hab' es beim Aufräumen auf der Rückseite einer Packung Dr. Oetker Gelantine gefunden und hielt damit eine wichtige Zutat auch schon in den Händen (vielleicht wird Gelatine ja mein Freund, wenn der olle Fondant nicht will?).

Ich wünsch euch viel Spaß beim Ausprobieren und mir selbst viel Glück beim Blogevent!



Apfel - Zimtstern - Himmel

1 Päckchen Vanillesoße zum Kochen
200 ml Apfelsaft
4 Äpfel (Boskop)
Saft einer Zitrone
50 g + 175 g + 75 g Zucker
2 Eiweiß
80 g weiche Butter
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelb
1 Ei
100 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Milch
8 Blatt weiße Gelatine
200 g kalte Schlagsahne
250 g Mascarpone
300 g Joghurt
100 ml Apfelkorn

So geht's:

1. Verrührt 5 EL vom Apfelsaft mit dem Vanillesoßenpulver und erhitzt langsam den übrigen Apfelsaft mit 50 g Zucker und dem Zitronensaft. Schält nun die Äpfel, schneidet sie in kleine Würfel, gebt sie dann zum Apfelsaft und erhitzt sie etwa drei Minuten. Rührt zum Schluss die angerührte Vanillesoße dazu und kocht das Ganze einmal kurz auf. Jetzt muss euer Vanille-Apfelkompott nur noch erkalten.

2. Heizt den Backofen nun auf 200° vor, fettet eine normalgroße Springform und legt deren Boden zusätzlich noch mit Backpapier aus. Für den Rührteig schlagt ihr nun die Eiweiß mit 100 g Zucker sehr steif. Danach mischt ihr in einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit 75 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker und gebt dann nach und nach die beiden Eigelb und das Eiweiß dazu. Jetzt fehlen nur noch das Mehl und das Backpulver, das ihr gemeinsam mit der Milch zum Teig gebt. Zum Schluss hebt ihr noch den Eischnee unter euren Teig, gebt diesen in die gefettete Springform und schiebt den Teig für 25 Minuten in den Backofen.

3. Wenn Rührteig und Apfelkompott erkaltet sind, könnt ihr euch an das fruchtige Topping machen: Hierfür weicht ihr die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser für etwa 5 Minuten ein. In dieser Zeit verrührt ihr nun schon einmal die Mascarpone mit dem Joghurt, dem übrigen Zucker und Vanillezucker. Unter diese Masse hebt ihr nun die Sahne, die ihr zuvor steif geschlagen habt.

4. Gebt nun den Apfelkorn in einen kleinen Topf und erwärmt ihn vorsichtig. Drückt nun die Gelatine-Blätter leicht aus und gebt sie zum Apfelkorn und wartet, bis sich diese ganz aufgelöst haben. Gebt nun 3-4 EL der Joghurtmasse in den Topf und verrührt alles vorsichtig. Erst jetzt gebt ihr den Rest der Masse dazu und zum Schluss natürlich auch noch den leckeren Apefelkompott. 

5. Legt euren Tortenboden nun auf eine Tortenplatte - vergesst dabei aber nicht, das Backpapier zu entfernen - und umschließt ihn mit einem Tortenring. Nun könnt ihr die Apfel-Joghurtmasse darauf verteilen und das Ganze für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6. Bevor ihr die Torte nun serviert, verteilt ihr 7-8 Zimtsterne auf dem Kuchen und bestreut den Kuchen großzügig mit Zimt. Jetzt könnt ihr die Zimtsterne wieder entfernen und entweder wieder auf dem Plätzchenteller oder in eurem Magen lagern - übrig bleibt ein zimtiger Sternenhimmel, den es nun bei eurer Teeparty zu erkunden gilt!



1 Kommentar:

  1. Ach das ist ja ein zauberhaftes Törtchen, liebe Sarah. Die Idee mit den Sternen finde ich ganz wundervoll. Vielen lieben Dank für diesen köstlichen Beitrag. Ich liiiebe Zimt. :)
    Liebe Grüße
    Sarah

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