Montag, 14. Juli 2014

Köstliche kleine Pflänzchen (mit Suchtgefahr!)

So, die erste Woche meiner großen Sommerferien ist 'rum und der Back-Entzug macht sich so langsam bemerkbar - wie froh ich da doch war, als meine Fast-Schwiegermutter zum Geburtstagsfest einlud. Da sie ein großer Fan von Blumen, Blüten und Gräsern ist (und ich ihr zum letzten Geburtstag bereits den Cupcake-Blumenstrauß gebacken hatte), fiel die Entscheidung ganz schnell: Ich wollte einmal die kleinen Blumentopf-Cupcakes ausprobieren, über die ich schon so oft im Netz gestolpert bin.

Backen in Tontöpchen, die ich dazu auch noch eine Nummer zu klein im Internet bestellt hatte, und dann auch noch für eine relativ große Geburtstagsgesellschaft....ich war ganz schön nervös, war aber vom Ergebnis und der Reaktion der Geburtstagsgäste dann doch sehr positiv überrascht...

Viel Spaß beim Nachbacken!

Schokoladen-Cupcakes im Blumentopf mit Frischkäse-Frosting

150 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
225 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
4 Eier
160 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Kakao

200 g Doppelrahm-Frischkäse
3 EL Zucker
3 EL Kakao

12 Tontöpfchen (Durchmesser ca. 6-8 cm)
12 Muffinförmchen oder Backpapier
Basilikumblätter / Minzblätter

So geht's:

1. Zu allererst legt ihr die Tontöpfchen für ca. 30 min. in kaltes Wasser, damit sie euch beim Backen nicht platzen.

2. Hackt nun die Schokolade grob und schmelzt sie mit der Butter zusammen über einem Wasserbad. Gebt das Gemisch danach in eine Rührschüssel.

3. Fügt nun den Zucker, den Vanillinzucker, das Salz, die Eier, das Mehl, das Backpulver und den Kakao dazu und verrührt das Ganze zu einem glatten Teig.

4. Füllt nun den Teig in die vorbereiteten Tontöpfchen, die ihr vorab aus dem Wasserbad geholt und das Loch im Boden mit Muffinförmchen oder einem kleinen Stück Backpapier abgedeckt habt. Je nachdem für welche Topfgröße ihr euch entscheidet, könnt ihr die Töpfe mit einem Löffel oder mit einem Spritzbeutel befüllen. Nehmt ca. 1/5 des Teigs und füllt ihn flach in eine Kastenform oder Ähnliches - dieser Teig dient uns dann später als Deko-Blumenerde.

5. Backt die Töpchen und die Form mit dem übrigen Teig auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175° für etwa 20 min. Holt sie danach aus dem Ofen und lasst sie auf einem Kuchenrost abkühlen (es kann sein, dass die kleinen Stücke ordentlich einfallen - das macht aber überhaupt nichts!)

6. Mischt nun den Frischkäse mit dem Zucker und dem Kakao (das klappt ganz gut mit einer Gabel!) und tragt das Frosting auf die erkalteten Muffins auf.

7. Nun ist Handarbeit gefragt: Krümelt den Teig in der flachen Kuchenform mal so richtig klein, damit er wie Blumenerde aussieht und streut ihn auf das Frosting ( die Krümel eurer Blumenerde dürfen ruhig unterschiedlich groß sein!).

8. Steckt nun noch ein wenig Basilikum oder Minze in jedes Töpfchen, dann sehen eure Meisterwerke aus wie kleine Setzlinge.

Tipp: Wer seine Cupcakes lieber in voller Blüte sehen will, kann sie natürlich auch mit Fondant- oder Marzipanblüten dekorieren oder steckt kurze grüne Strohhalme hinein, in die dann noch eine echte Blüte kommt - eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!






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